Análisis de la flamabilidad de placas de policloruro de vinilo (pvc) utilizadas en tomacorrientes con el fin de determinar su índice de flamabilidad, según la norma NTE INEN-ISO 11925-2. - Guayaquil Peralta, Alexis Gabriel (2025)
La seguridad contra incendios es crucial en los materiales constructivos, por lo que se implementan normas de seguridad con certificados que garanticen su seguridad. La investigación realizada analiza la flamabilidad de placas de policloruro de vinilo (PVC) utilizadas en tomacorrientes, evaluadas bajo la norma NTE INEN – ISO 11925 – 2. El objetivo de este ensayo es determinar el índice de flamabilidad del PVC, el material fue acondicionado para cumplir los parámetros que impone la norma y expuestas a una fuente de llama durante un periodo de tiempo (30 y 60 segundos) en dos tipos de configuración: borde y superficie, además de longitudinal y transversal. Los parámetros evaluados según la normativa fueron la ignición, propagación de llama hasta los 150 mm, goteo de material y la ignición del papel filtro. Los gases generados fueron captados mediante el medidor de gases, la caracterización térmica y el uso de una cámara termográfica fueron de utilidad para la elaboración de una simulación de ensayos de flamabilidad. Los resultados en los ensayos se registraron y analizaron según la norma, ayudando a determinar el índice de flamabilidad, por las características del material, el policloruro de vinilo (PVC) posee un índice de flamabilidad bajo y se lo clasificó según su comportamiento de reacción al fuego como: A1 – s2, d0. Por último, se analizaron los niveles de toxicidad de los gases emitidos y en los resultados de la simulación se analizó la variación porcentual de temperaturas entre el real y el simulado, como aporte complementario a esta investigación.