La gobernabilidad y los métodos de participación ciudadana - Gossmann Figueroa, Esther Grimanesa (2020)
El presente trabajo hace hincapié, en la importancia de investigar sobre un tema verdaderamente relevante, puesto que, es una pieza clave en el desarrollo de una gobernabilidad participativa. La investigación concerniente, avista un análisis minucioso de la normativa nacional para el acceso y aplicación de los métodos de participación ciudadana. Dando como resultado la confirmación de la existencia de lineamientos generales que permite el acceso a dichos métodos, ya que, faculta Al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón El Chaco la creación de una ordenanza en la que se den lineamientos específicos para su aplicación. La metodología aplicada responde al paradigma cualitativo, por medio del cual se presenta un estudio profundo que explica uno a uno los métodos de participación. Dando como resultado dos afirmaciones; una sobre lo que en teoría representa dichos métodos y otra que refleja la realidad al momento de aplicarse en el cantón El Chaco. El presente trabajo, por lo tanto, incluye un análisis de datos reales y actualizados obtenidos a través de funcionarios de gobierno autónomo descentralizado municipal del cantón El Chaco. En resumen, la línea de investigación contempló las modalidades bibliográfica-documental, de campo, respaldadas en los niveles exploratorio, correlacional y explicativo. Todo en conjunto, determinó la creación y presentación de este trabajo novedoso para las ciencias sociales, cuyo propósito es contribuir por medio de recomendaciones al mejoramiento del sistema de participación ciudadana, para que este se constituya como una verdadera fortaleza en la gobernabilidad de Al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón El Chaco.