Estudio para determinar un procedimiento que disminuya la porosidad en el aluminio durante el proceso de fundición para mejorar sus propiedades mecánicas. - Jurado Lascano, Julio César (2011)
En la actualidad, la porosidad en las fundiciones de aluminio causa inconvenientes a las personas dedicadas a la fundición y a los ingenieros de diseño; debido a que la porosidad disminuye drásticamente las propiedades mecánicas de las piezas fundidas con este material; por tal motivo el presente trabajo investigativo está enfocado en mejorar las propiedades mecánicas del aluminio adicionando el compuesto químico nitrito de sodio durante la fundición, el mismo que por sus características higroscópicas ha permitido reducir los niveles de solubilidad del hidrógeno en el aluminio fundido y en consecuencia reducir el índice de porosidad, facilitando a las industrias de fundición, al pequeño artesano fundidor y a las personas involucradas con este tema a perfeccionar los procesos de fundición optimizando de esta manera recursos económicos, tecnológicos y humanos.