Optimización bajo metodología de superficie de respuesta (MSR) del material compuesto de matriz epoxi reforzado con fibra de chambira (astrocaryum) y su incidencia en las propiedades mecánicas - Plasencia Tercero, Jhonny Michael (2021)
La investigación experimental está enfocado a la caracterización mecánica del composite de resina epóxica reforzada con fibra de chambira. En el trabajo experimental se ejecutó el análisis de las propiedades mecánicas del nuevo material compuesto mismo que fue moldeado mediante estratificación al vacío y posteriormente curado a diferentes temperaturas, además, sometido a corte laser CO2. La investigación plantea el análisis de la metodología de superficie de respuesta direccionado al diseño de Box-Behnken el cual establece tres factores de entrada con tres niveles para cada factor: orientación de la fibra OC1 -45,0, 45 grados, OC2 -45, 0, 45 grados y Temperatura de curado de 60, 90, 120 grados centígrados. El diseño sugiere un número específico de tratamientos para el ensayo destructivo de las probetas, datos que serán validados mediante el cumplimiento de los supuestos paramétricos. A partir del análisis de varianza (ANOVA) se corroboró la adecuación del modelo para cada propiedad mecánica enfatizando los efectos significativos y su incidencia en las propiedades mecánicas, para complementar el análisis se ejecuta la optimización de cada tratamiento a través de la función de la deseabilidad. Los resultados revelan que la configuración óptima del material compuesto donde se aprovechan las propiedades mecánicas es al combinar la OC1 de -35,9 grados; la OC2 de 45 grados y una temperatura de 60 grados centígrados, valores predichos de la deseabilidad con un valor de 0,5871, además se entiende que el modelo explica el 96,6 por ciento de la variabilidad de las propiedades.