Relación del estado nutricional con complicaciones en el embarazo, parto y puerperio inmediato, en las gestantes controladas centro de salud tipo C Latacunga. - Sangucho Verdezoto, Pedro Ángel Md. (2021)
Las complicaciones en el estado de gestación constituyen un factor de riesgo de morbilidad y mortalidad tanto materna como neonatal a nivel mundial. El objetivo de este trabajo de investigación fue por lo tanto la identificación precoz y corrección de tales estados de anormalidad durante el desarrollo del embarazo, la finalización del mismo y en el puerperio inmediato; todos relacionados con la ganancia materna de peso. La metodología de la presente investigación se realizó de forma prospectiva en un período de 12 meses, a través de una etapa de captación y otra de seguimiento de las 96 gestantes que cumplieron con los criterios de inclusión acudieron a sus controles prenatales al centro de salud Latacunga tipo C, utilizando la información que reposa en la base de historias clínicas, garantizando la confidencialidad de la misma. Los resultados se obtuvieron mediante el cálculo riesgo relativo, medida estadística que permitió determinar el grado de significancia de cada variable identificada para la aparición de complicaciones, en donde la ganancia adecuada o inadecuada de peso jugó el rol más importante. Las conclusiones fueron que se halló una significancia estadística de la ganancia inadecuada de peso por exceso para la presencia de morbilidades que iban a alterar el curso normal de esta etapa.