El emprendimiento en las personas con discapacidad - Lluglla Ojeda, Matias Sebastian (2024)
Las personas con discapacidad enfrentan una realidad de cambios bruscos y limitaciones, tanto en el ámbito social como laboral: son víctimas de discriminación, sufren la falta de oportunidades y el acceso limitado a recursos y financiamiento. En este marco el emprendimiento se presenta como una alternativa para estas personas, pues al tener una actividad laboral propia pueden adaptar el lugar de trabajo a sus condiciones específicas, demostrar y desarrollar sus capacidades y habilidades, fortalecer su autoestima, tener una influencia positiva en su crecimiento económico, el de su familia y de la comunidad. Por esta razón, resultó de gran importancia realizar un análisis de los factores del emprendimiento en personas con discapacidad integradas a la Fundación <San Pedro de Pelileo=, lo que permitió comprender en profundidad las motivaciones, desafíos y necesidades específicas de este colectivo a la hora de iniciar y desarrollar este tipo de proyectos. La muestra estuvo constituida por 8 personas con discapacidad entre 20 y 31 años de edad, pertenecientes a la referida institución. La investigación se sustentó en un enfoque cualitativo donde se empleó como instrumento para la recolección de datos: una entrevista semiestructurada direccionada a explorar las capacidades, competencias y actitudes de las personas con discapacidad en proyectos de emprendimiento, para fomentar la realización de los mismos. Los resultados fundamentales muestran que el emprendimiento, para el grupo de estudio, es una ilusión, una idea, es un gusto, es una determinación que permite el desarrollo, triunfar y convertir este emprendimiento en una pasión. Comprende varios tipos como, por ejemplo: el social, de inversión e innovador. Además, que el emprendimiento promueve capacidades, proporciona innovación, genera habilidades para la orientación y motivaciones e interés, porque les permite superar obstáculos. Se concluye que fue posible identificar capacidades, competencias y habilidades para emprender, tales como: la resiliencia, autonomía, determinación, adaptabilidad, creatividad, motivación, innovación, capacidad de planificación y organización; en las personas con discapacidad. Como producto del presente estudio se logró confeccionar una propuesta de actividades para potenciar el emprendimiento en las personas con discapacidad que pertenecen a la fundación San Pedro de Pelileo