Comunicación Emocional e Inteligencia Emocional en el Ámbito Académico - Paredes Pérez, Tannia Lizbeth (2024)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la influencia de la comunicación emocional e inteligencia emocional en el ámbito académico, de igual manera, permitió conocer la importancia de mantener un equilibrio emocional al momento de impartir clases para no afectar el proceso de aprendizaje y enseñanza, asimismo, que tener una buena comunicación emocional admite crear vínculos a largo plazo. Se realizó un estudio con un enfoque cualitativo y cuantitativo, para ello se utilizó una muestra de 297 estudiantes entre 187 mujeres y 110 hombres de las carreras de Comunicación, Trabajo Social y Derecho pertenecientes a la Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Sociales de la Universidad Técnica de Ambato, igualmente, se contó con la intervención de 6 docentes dos por cada carrera. Los instrumentos empleados fueron la guía de encuesta y la guía de entrevista en done se detallaron preguntas para medir el impacto de la problemática. Los principales hallazgos del estudio revelan que los estudiantes tienen cuidado de cómo manejan los distintos tipos de lenguaje, también, que les resulta idóneo tener un vínculo amoroso para desempeñarse mejor académicamente, sin embargo, no tienen el manejo adecuado de la inteligencia emocional para terminar la relación sino le contribuye al crecimiento personal y profesional. Por otro lado, los profesores manifestaron que es importante separar los problemas familiares, sociales o profesionales, ya que pueden transmitir una imagen negativa a los alumnos, debido a que el lenguaje corporal se percibe al momento de ingresar al aula. Además, los jóvenes expresaron que los centros educativos deben fortalecer las habilidades emocionales como la empatía y el autocontrol. Las recomendaciones se encontraron en la posibilidad de crear un comité de bienestar y desarrollo emocional que disponga de un canal de comunicación abierta donde todos puedan participar y tener una guía en cuanto a la comunicación emocional e inteligencia emocional