El régimen de visitas y el síndrome de alienación parental como forma de maltrato infantil - Fogacho Mora, Irma Hypatia (2020)
En el presente trabajo de investigación tiene como objeto garantizar el derecho de los menores con relación con el régimen de visitas, a la estabilidad familiar consagrado en nuestra Constitución de la República del Ecuador; bajo las normas establecidas como un estado de derechos y justicia; existiendo el Síndrome de Alienación Parental en el mundo se caracteriza por la existencia de la denigración hacia el progenitor que no convive con el menor, en muchos hogares el SAP suele producirse durante el proceso de divorcio, dando como respuesta el rechazo del menor a uno de los progenitores conllevado por el resentimiento. El SAP se le define como maltrato psicológico que conlleva a la vulneración los derechos de los menores El derecho internacional y la convención interamericana garantizan a los niños, niñas y adolescentes a una armonía familiar y de igualdad de derechos entre los progenitores. Los derechos y deberes recíprocos de la relación parental es un derecho fundamental que hasta el momento no ha podido tener plena vigencia, incluso con todo el apoyo de organismos, declaraciones y convenciones internacionales para velar por los intereses Parento Filial.