Discurso mediatico y construccion de la identidad ecuatoriana a través del futbol: clasificacion de la Selección Ecuatoriana de Futbol al mundial Corea — Japón 2002. - Villacis Guzman, Sebastian Ismael (2025)
sta investigacion analiza como la clasificacion de la Seleccion Ecuatoriana de Futbol al mundial Corea — Japén 2002 construyd la identidad nacional basandose en el discurso mediatico. Empleando la comunicacion y sociologia de las actividades deportivas, especialmente el ftbol. Aplicandose un enfoque cualitativo desarrollado mediante el analisis del discurso a seis entrevistas y publicaciones audiovisuales, se construyeron matrices que ayudaron a identificar elementos comunicativos y el impacto causado en la sociedad. Los resultados muestran como todas las ideas convergen en que este hecho ayudo a construir la identidad nacional, resaltando elementos comunicativos como la frase “si se puede”, los simbolos patrios, figuras histéricas como el “Bolillo” Gomez, los cuales ayudaron a reducir los regionalismos y elevaron los sentimientos de superacion y autoestima. De tal forma que el fatbol también actud desde la categoria social, como un factor de cohesion nacional generando pertenencia e identidad.