Diseño de una colección de indumentaria incorporando los procesos artesanales de la comunidad Quilloac – Cañar - Jimenes Siguencia, Jennyfer Alexandra (2022)
En la actualidad han surgido un sin fin de marcas de moda que incorporan artesanías, arte o procesos artesanales y artísticos en sus propuestas, unas con el fin de preservarlas, otras para dar a conocer sus raíces. En este marco introductorio encaja el presente proyecto, que tiene como propósito la creación de una colección de indumentaria en la que se incorporen los procesos artesanales de la comunidad de la cultura Cañari llamada Quilloac, con el fin de dar a conocer el trabajo artesanal de manos Cañaris e inmiscuirles en el mercado comercial. A través, de la recopilación de información bibliográfica y su respectivo análisis se halló que en la cultura Cañari se desarrolla cinco ramas artesanales que son: textiles, cerámica, orfebrería, carpintería y talabartería; mediante entrevistas realizadas dentro de la comunidad estudiada, se pudo observar que en la actualidad únicamente la rama textil es practicada. Además, se encontró que se ha incorporado el bordado manual con mullos, mismo que es desarrollado por mujeres. En base a toda la información proporcionada se pudo determinar que el grupo objetivo son hombres y mujeres de 25 a 35 años, para quienes se desarrolló una propuesta de abrigos que contienen procesos artesanales tales como el tejido en telar y el bordado manual. La propuesta cumple con los parámetros elegidos por el grupo objetivo, y es una propuesta que realza las potenciales manos artesanales Cañaris.