Evaluación de estado límite por deflexión en losas con vigas compuestas tipo Joist fabricadas con acero ASTM A36 - Allauca Llamuca, Miguel Angel (2023)
El presente proyecto tiene como objetivo evaluar el estado límite por deflexión en losas con vigas compuestas tipo Joist fabricadas con acero ASTM A36, considerando los sistemas de piso frecuentemente usados en nuestro país. El diseño de la viga Joist se realizó para una longitud libre de 5.00 m y un ancho efectivo de 0.40 m, considerando las especificaciones establecidas en la Norma Ecuatoriana de la Construcción para la cuantificación de cargas, seguidamente, el análisis estructural de la viga se realizó en el programa de análisis estructural para obtener las cargas axiales a tensión y compresión de las barras que forman parte de la Joist, y mediante el usos de las especificaciones del SJI se diseñaran los cordones superior e inferior, diagonales del alma de la viga, la silleta y los conectores de corte. Se procede al análisis de los estados límites por deflexiones en el programa de análisis estructural, de los tres casos de estudios planteados en el proyecto: viga Joist diseñada no compuesta, viga Joist compuesta con losa maciza y viga Joist compuesta con lámina metálica “Steel deck”, aplicando diferentes valores de carga. Las vigas se fabricaron en los talleres de VIGA-TEC, ubicado en la ciudad de Quito, y fueron transportadas a la ciudad de Ambato para armar los encofrados y fundir el hormigón para formar las secciones compuestas con losa maciza y con lámina de acero. El hormigón empleado fue elaborado con agregados de la ciudad de Ambato proveniente de las canteras de la Península con una resistencia a la compresión de 21MPa. El ensayo experimental de carga/deformación se realizó en la Universidad Técnica de Ambato en el campus Ingahurco siguiendo los requerimientos de los códigos AISC 360-16 y American National Standard SJI 200 – 2015. Finalmente, con los resultados del experimento se evaluaron los estados límites por deflexión de los tres casos de estudio presentado en este proyecto.