La evacuación de las aguas servidas y su incidencia en las condiciones sanitarias de los habitantes de los barrios La Gran Colombia y Las Frutillas de la parroquia Huachi Grande del cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Medina Castillo, Byron Guillermo (2015)
En los barrios La Gran Colombia y el barrio Las Frutillas localizado en la parroquia Huachi Grande del cantón Ambato, provincia de Tungurahua, actualmente no cuenta con un sistema técnico eficaz para la evacuación de las aguas residuales necesariamente, por lo que las autoridades competentes de la Junta Administradora de Agua Potable y Alcantarillado de dicha parroquia han sugerido la realización de un estudio para el problema suscitado en dichos sectores de la parroquia Huachi Grande. El estudio acerca de la evacuación de aguas servidas es de gran interés personal debido a los nuevos métodos en el ámbito de la hidráulica que se están implementando en la actualidad en el campo de la Ingeniería Civil, esto se da por la necesidad en varios sectores de la provincia de Tungurahua. Como un resultado satisfactorio al problema planteado es la utilización de un sistema básico de alcantarillado sanitario conociendo que si es viable realizarlo y comprobar que cumplan los requisitos suscritos en las normas ecuatorianas e internacionales, además determinar un correcto sistema de evacuación de aguas servidas y así mejorar las condiciones sanitarias de los habitantes por tal motivo una buena calidad de vida. Con los estudios realizados las autoridades pertinentes podrán gestionar los recursos económicos necesarios para la implementación de la infraestructura sanitaria para los habitantes de los barrios La Gran Colombia y el barrio Las Frutillas localizado en la parroquia Huachi Grande, y así poder generar un desarrollo social.