Optimización de la geometría de la vía desde el puente Yanayacu hasta Píllaro entre las abs 9+750 – 14+625 perteneciente a la provincia Tungurahua - Caisaluisa Aimacaña, Lady Jazmin (2025)
El desarrollo social y la seguridad vial están estrechamente relacionados con la calidad y funcionalidad de la infraestructura vial, la cual debe cumplir con los requisitos técnicos adecuados. Este proyecto técnico se enfoca en abordar los desafíos asociados con el crecimiento del flujo vehicular en la vía Pillaro, proponiendo una solución integral basada en la optimización de su diseño geométrico. El objetivo principal es mejorar las condiciones de tránsito y reducir los tiempos de viaje de los turistas que utilizan esta ruta, contribuyendo así al desarrollo turístico y económico de la región. Con el fin de cumplir este objetivo, se llevaron a cabo actividades fundamentales, como un levantamiento topográfico empleando un sistema GNSS de alta precisión, un análisis exhaustivo del tráfico vehicular y estudios de suelos realizados conforme a las normativas vigentes. Estos análisis fueron esenciales para determinar las características físicas y mecánicas del terreno, elementos cruciales en la formulación de la propuesta de diseño. La propuesta de optimización incluye tanto el rediseño geométrico de la vía como el cálculo estructural del pavimento, incorporando estos elementos en un presupuesto estimado y un cronograma de ejecución. Se estableció una longitud total de la vía de 4,875 km, junto con un tránsito promedio diario anual (TPDA) proyectado de 7805 vehículos/día para un periodo de diseño de 20 años. Esta proyección permitió clasificar la carretera como una vía Clase 1 de tipo Arterial, en cumplimiento con las normativas actuales. Como resultado, Los estudios de suelos revelaron un CBR de diseño del 20.31 por ciento, calificando el material como altamente adecuado para su uso como subrasante. A partir de estos resultados, se determinaron los espesores óptimos para las diferentes capas de la vía: 7.5 cm para la carpeta asfáltica, 15 cm para la base y 20 cm para la subbase, garantizando así la durabilidad y funcionalidad de la carretera. Adicionalmente, se realizó un análisis económico detallado, estimando un presupuesto de ejecución de $1,467,274.83. Esta inversión está destinada a mejorar la conectividad entre las comunidades y la zona urbana, promoviendo el desarrollo económico de la región.