EL AMBIENTE LABORAL Y EL DESARROLLO INTEGRAL DE LOS TRABAJADORES DE LA EMPRESA MEGAPROFER S.A. DE LA CIUDAD DE AMBATO - Camacho Rosero, Karina Gissela (2015)
Esta investigación sirvió para definir una relación entre las variables ambiente laboral y desarrollo integral de los trabajadores y empleados de la empresa Megaprofer SA., en la clasificación general, éste trabajo es de carácter exploratorio, en el mismo se emplea el método analítico-sintético por medio de una crítica de la situación actual del problema en la que se determinan sus causales y consecuencias, simultáneamente se trata de un trabajo descriptivo en el que se detallan las características teóricas y reales de las variables en estudio, adicionalmente se empleó el método deductivo extrayendo la opinión de los afectados por el problema, tanto los empleados del área administrativa como los trabajadores del área operativa de la empresa. La información más significativa que se pudo extraer del estudio, refiere que para el 61,63% de los encuestados los trabajos son impuestos aún si no corresponden al cargo, para el 25%, su área de trabajo no ha sido diseñada ergonómicamente, uno de cada tres encuestados si ha sufrido algún tipo de acoso por parte de sus compañeros, uno de cada cinco encuestados considera que no ha recibido motivación alguna para realizar su trabajo, una cuarta parte permiten notar que la comunicación no es efectiva en el interior de la empresa, aproximadamente el 30% del personal afirma que su cargo actual no promueve su desarrollo profesional. El nivel de desarrollo integral es insatisfactorio pues el 15% de los encuestados, no está conforme con la asignación del puesto que se realiza sin atender a las capacidades desarrolladas, uno de cada tres encuestados, percibe que la solidaridad es muy irregular, el desarrollo físico del personal, no es convincente, pues una cuarta parte afirma que el trabajo que realiza en la empresa no potencia su desarrollo físico. Cerca del 15% de las opiniones se orientan a afirmar que no existe un respeto absoluto a las creencias y otras prácticas religiosas de los trabajadores, no se valora el rendimiento para la asignación de cargos. La estrategia para solucionar el problema será un Manual de convivencia empresarial para Megaprofer S.A.