Diseño del alcantarillado sanitario y su sistema de depuración aplicando similitud hidráulica para la obtención de un modelo óptimo para los barrios San Juan y Sarapamba de la parroquia Eloy Alfaro, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi - Turushina Silva, Mónica Nataly (2017)
El presente proyecto se lo realizó en base a la necesidad de los barrios San Juan y Sarapamba de poseer un correcto y adecuado sistema de disposición de las aguas residuales domésticas, mediante el diseño del sistema de alcantarillado. Para el desarrollo del proyecto se ejecutó el levantamiento topográfico del lugar de estudio, para luego realizar los respectivos cálculos como la población de diseño, caudales, siempre y cuando enmarcándonos en las normas como la INEN y Normas para estudio y diseño de sistemas de agua potable y disposición de aguas residuales para poblaciones mayores a 1000 habitantes, las cuales indican los requerimientos necesarios para garantizar un buen desempeño. Como resultado se obtiene una red de 4,85 km con una pendiente adecuada para el trasporte a gravedad de las aguas servidas. Para preservar el medio ambiente fue vital el diseño de la planta de tratamiento, la cual se elaboró mediante pruebas de laboratorio del agua residual, datos que indican el modelo adecuado para el agua a ser tratada. Como tratamiento primario se tiene un desarenador, a continuación el tratamiento secundario que consta de un zanjón de oxidación el cual fue modelado experimentalmente comprobando así su funcionabilidad y un sedimentador secundario o clarificador, seguido de un lecho de secado de lodos para finalizar con el tratamiento terciario que es el tanque de cloración.