Tipología familiar y cuidado parental - Aguilar Vintimilla, Joselyn Anabel (2020)
La investigación responde a las variables de Tipología Familiar y Cuidado Parental de los estudiantes de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Adventista Ambato de la provincia de Tungurahua. La preocupación por el cambio de las tipologías familiares y la influencia en el desarrollo del cuidado parental, ha sido cuestionado por el papel fundamental que la familia desempeña en la vida del ser humano en crecimiento. Esta investigación centra su objetivo en base al alarmante incremento de los índices de cambios en las formas familiares, se ha enfocado en estudiar si dependiendo de la familia en la que está el adolescente produce un efecto optimo o inadecuado en el cuidado que realizan sus progenitores. Para la ejecución del presente estudio se utilizó la metodología con enfoque cuantitativo, con la ayuda de la aplicación de una encuesta conformada por tres apartados, el primero un instrumento que determina la tipología familiar, segundo por el cuestionario de lazos parentales para conocer el cuidado parental y tercero por una encuesta que permite identificar los factores que influyen en el cuidado que realizan los padres desde la perspectiva de los estudiantes; estos instrumentos son validados y responden a las variables de estudio. Se realizó el método estadístico para la comprobación de la hipótesis, obteniendo como resultado la negación que la tipología familiar influye en el cuidado parental, debido a la variación de resultados no se puede afirmar la veracidad de la hipótesis planteada, pero cabe destacar los resultados inquietantes de cada una de las variables, saliendo a relucir problemáticas que son de interés. Pues no podemos negar la realidad de una sociedad y familia cambiante, por lo que sociales debe encontrar nuevas estrategias que se adapten a las tipologías que seguirán surgiendo con el pasar de las épocas, para optimizar el desempeño y funcionalidad de las familias, y mantener el mismo objetivo por el cual fue institucionalizada, para permitir el desarrollo integral de un individuo. En este sentido, es entendida la importancia de la familia para el desarrollo de los más jóvenes y adultos, pues la influencia que tiene este grupo sobre las relaciones actuales, marcara el desarrollo individual de cada miembro, es en el contexto familiar que se forma el carácter, personalidad, temperamento, principios, valores y entre otros rasgos que son parte del ser humano; los cuales dependen de la calidad de cuidado parental que se establece dentro de la familia. Pero debido a los cambios de tipologías en las familias, las realidades de muchos menores han cambiado, pues no solo es el hecho de vivir con ambos progenitores o vivir solo con mamá o papá, es el hecho de cómo sin importar la tipología familiar en la que se desarrolle un ser humano, puede ser adecuado el cuidado y logre satisfacer con sus necesidades básicas para su formación y supervivencia