Los métodos alternativos de solución de conflictos con relación al mejoramiento de la administración de justicia por la vía de Jurisdicción Ordinaria en la Parroquia San Miguelito del Cantón Píllaro Provincia de Tungurahua en el primer semestre del año 2011 - Espín Haro, Marcelo Alejandro (2012)
En sentido restringido, los MASC, son aquellos procedimientos que buscan la solución a los conflictos entre las partes, ya sea de manera directa entre ellas o mediante la intervención de un tercero. Por ello esta investigación se realizó para conocer los niveles de desconocimiento que existían en la población de la parroquia San Miguelito, sobre los métodos alternativos de solución de conflictos, pues se planteó como hipótesis que este desconocimiento era el factor principal que incidía en la saturación del sistema de justicia ordinaria del cantón. Es así que se realizaron las investigaciones necesarias, entrevistas, encuestas hacia la población objeto de la investigación lo que arrojo los datos deseados y confirmó nuestra hipótesis planteada pues después de la encuesta que se realizo se conoció que la mayoría de la población no tenía un conocimiento sobre métodos alternativos a la judicialización para solucionar sus conflictos lo que generaba problemas de diferente tipo como enemistad entre los pobladores, pérdida de tiempo en la solución de sus problemas y un gasto innecesario para problemas que fácilmente tenían otras soluciones alternativas pero igualmente eficientes. Después de que se mantuvo un diálogo con las personas al momento de encuestarlos y se les informó que habían medidas distintas a la judicialización como alternativa de solución a sus conflictos ellos demostraron su interés de conocer más sobre este tema para así poder manejarse dentro de estas nuevas tendencias, por lo que mirando esta necesidad que fue palpada directamente se planteó como propuesta y solución al problema la capacitación de este sector de la población sobre mediación y arbitraje para que ellos puedan más adelante someter sus divergencias a este tipo de soluciones que garantizaría el cumplimiento de sus derechos pero de una manera más rápida, económica y eficiente.