Análisis de grava como filtro en el tratamiento de aguas residuales provenietes de la lavadora y tinturadora de jeans Dayantex, ubicada en el cantón Pelileo, provincia Tungurahua - Toapanta Yanchaliquin, Ana Isabel (2018)
El presente trabajo experimental tiene como finalidad, evaluar la eficiencia de la grava como material filtrante, para un efluente que vierte la Lavadora y Tinturadora de jeans “DAYANTEX”. Se realizó un seguimiento durante cuatro semanas en donde se recolecto y se analizó 2 muestras cada cuatro días una antes de la filtración y otra posterior a la misma, los parámetros estudiados fueron: Demanda Química de Oxígeno (DQO), Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO5) y Color; para conocer la eficiencia de la grava. Para lo cual se utilizó una estructura metálica para que soporte un tanque con el efluente; se realizó una conexión desde la base del tanque de almacenamiento hasta la flauta de distribución por goteo, para que de esta forma el agua se distribuya sobre toda el área del material filtrante. Además se calculó el volumen real que ocupa la industria y el volumen de agua que se va a filtrar, durante el tiempo estimado. Con la base de datos, se realizó los análisis y cálculos de la eficiencia de remoción de los contaminantes del agua residual, obteniendo así que los valores máximos de remoción son los siguientes: DQO= 74.47%, DBO5= 74.43%, Color= 51.72% de eficiencia, lo cual permite determinar que la grava ayuda a obtener una reducción considerable en los parámetros tratados. Es así que con este estudio se asegura que la grava puede descontaminar un efluente de una Lavadora y Tinturadora de jeans, manteniendo una óptima eficiencia.