Paneles digitales en el desarrollo de la grafomotricidad en niños de 3 a 5 años - Mayorga Santana, Victoria Elizabeth Lic. (2022)
Debido al confinamiento como respuesta a la emergencia sanitara por la Covid-19 los niños no han tenido la oportunidad de recibir una estimulación adecuada, por lo que se plantea este estudio cuantitativo, descriptivo, prospectivo, a fin de indagar sobre una parte importante del desarrollo, la grafomotricidad, siendo el propulsor de un proceso dinámico que se consolidará en la escritura; se estudió a 20 niños comprendidos entre los 3 y 5 años de edad del Centro de Estimulación Temprana y Prenatal me Smile, para cumplir los objetivos propuestos se caracterizó a la población en una edad media de 3.45 años con un desvío estándar de 0.60; una razón por sexo de 1.85/1: hombre/mujer, se clasificó con la aplicación del Test de Denver II el desarrollo global anormal en un 50% y el de grafomotricidad tomado desde las destrezas de motricidad fina en un 40%. Estos resultados permitieron realizar esta propuesta de innovación como medio de solución a los problemas encontrados, diseñando y creando paneles digitales dirigidos a desarrollar la grafomotricidad mediante la ejecución de actividades con diferentes niveles de dificultad, para así mejorar las destrezas de manos, dedos, establecer una mejor coordinación visomotora y mejor control postural desde edades tempranas y disminuir en la medida de lo posible problemas futuros.