Optimización tecno-formal del calzado térmico para cuartos fríos desarrollado por la empresa Buffalo Industrial - Chérrez Cevallos María Belén (2025)
En esta investigación se realizó un análisis de la optimización tecno-formal para calzado térmico, dentro de la cual se ha podido observar que el calzado es fundamental al momento de ingresar a cuartos con bajas temperaturas, debido a que es un EPI (Equipo de Protección Individual), cuyo objetivo de este proyecto es crear un calzado tecno-formal a base de materiales técnicos, el cual brinde al usuario comodidad, seguridad y versatilidad para este tipo de trabajo. De esta forma, es importante mencionar, que dichos conocimientos ayudarán con el proceso de mejora de la calidad del calzado por medio de los materiales, los cuales contribuyen al medio ambiente una vez este haya concluido con su vida útil, por eso se aplicará una metodología de tipo mixta, misma que permite determinar los tiempos, costos y materiales que se necesita al momento de elaborar un calzado térmico basado en la normativa ISO20345:2021, en la cual se detalla minuciosa mente en el sistema constructivo. Contribuyendo a lo antes mencionado, se podrá realizar un análisis del usuario en su área de trabajo, lo cual nos permitirá establecer técnicas y herramientas necesarias para el diseño y construcción del calzado térmico con el fin de cubrir las necesidades que se hayan observado en los usuarios. La propuesta es diseñar un modelo llamado E01.2 apto para trabajos en bajas temperaturas, el cual cumpla con los parámetros de hermeticidad, ligereza y que a su vez tenga un confort térmico adecuado para el uso dentro de cuartos con bajas temperaturas