El manejo de la información oficial en tiempos de crisis: Caso conflictos armados entre Ecuador y Perú - Flores Valencia, Zaira Yanina (2020)
En trabajo de investigación, presenta análisis documentales de videos de las noticias y reportajes emitidos en los meses de enero, febrero del año 1995 durante el Conflicto bélico del Alto Cenepa; junto a ellos, las historias de vida de militares, y corresponsales de guerra que estuvieron en el campo de batalla. El objetivo es el de mostrar si los medios de comunicación de Ecuador y Perú emitieron la información correcta a sus compatriotas, y así no provocaron una desinformación a nivel internacional. La obtención de los datos fue en función del análisis cualitativo relacionándolo con la investigación bibliográfica sobre los tiempos de guerra. Se cuenta con una breve historia de cómo los medios de comunicación incursionaron en las primeras Guerras mundiales, su participación en la guerra de las Malvinas y su papel en la Guerra del Cenepa. Se describe el análisis e interpretación de resultados de la información recopilada, mediante los análisis documentales de los videos de las noticias y reportajes de la Guerra del Cenepa, se analiza las historias de vida de participantes del conflicto armado de 1995. Como resultado se recomienda el incentivar a la investigación comunicativa, mediante el análisis de documentos y videos, con ellos buscar o descubrir cómo se influye positivamente en los medios de comunicación; produciendo, generando reportajes de calidad y de fácil comprensión