Diseño de la red de alcantarillado sanitario y su tratamiento de aguas residuales. Para mejorar la calidad sanitara de los sectores de El Porvenir, El Rosal, El Paraíso del cantón Mocha, provincia de Tungurahua - López Cáceres, Carlos David (2023)
El presente trabajo es un diseño de 6 redes de alcantarillado localizadas en El Porvenir – Las Palmeras, El Rosal – La Primavera y Centro, y El Paraíso; estas zonas carecen de redes de alcantarillado, siendo este un servicio indispensable. Con la finalidad de evitar una sobredemanda en las Plantas de tratamiento de aguas residuales (P.T.A.R.), se evaluó cada una, contemplando los caudales de los ramales diseñados. Se utilizaron las normativas vigentes de SENAGUA y EMAAP-Q, para el desarrollo y cálculo de los parámetros hidráulicos. Estos valores se revisaron bajo el criterio de diseño de poblaciones menores a 1000 habitantes. Se aplicaron metodologías de investigación bibliográficas, de campo y experimentales, en las cuales se establecieron parámetros básicos para la toma de datos topográficos como valores, los cuales permitieron el correcto diseño de las redes. Estas variables se vieron afectadas directamente por las metodologías de diseño que se emplean para diferentes casos; se emplearon las tablas de relaciones hidráulicas de Thorman y Franke, las cuales marcaron una diferencia en las velocidades de diseño. Conjuntamente se evaluaron visual y teóricamente las P.T.A.R designadas como receptoras de cada caudal diseñado, en base a un criterio cuantitativo y cualitativo, guiado por las normas anteriores y en añadidura la OPS 2005 y CONAGUA. Estos cálculos permitieron diseñar un conjunto de 6 ramales de alcantarillado de un total de 2.76 km; este proceso se realizó bajo los parámetros legales y técnicos en las normas indicadas. De igual manera, se evaluaron y mejoraron las unidades de tratamiento de las P.T.A.R. de Cacahuango, Pinguilí y El Rosal, para que la calidad del efluente mejore. Los productos del presente trabajo se ven reflejados en los planos correspondientes y en los trabajos adicionales como APUS, Especificaciones técnicas, etc.