Caracterización de los tejidos jersey poliéster/algodón para confeccionar prendas de bebé - Álvarez Ramos, Sandra Elizabeth (2019)
Las prendas de vestir son consideradas como la segunda piel, en los infantes en un target de 0 – 12 meses este requerimiento debe ser seleccionado con mayor cuidado debido a que los bebés poseen mayor sensibilidad en la piel; la mala selección de los tejidos causa molestia en los bebés por falta de absorción de humedad de los tejidos, provocando alergias y falta de confort. La presente investigación está dirigida al análisis de los tejidos que utilizan los confeccionistas que trabajan con retales, la importancia de la selección de los tejidos para la elaboración de prendas de bebé y el proceso de confección correcto para producir prendas de bebé con calidad. Para determinar las características adecuadas que deben poseer los tejidos para el target en estudio se han realizado pruebas de laboratorio como: Tendencia al pilling, Determinación de las variaciones dimensionales en el lavado, secado (Llonch, 2007) y repelencia al agua proporcionan los estándares adecuados bajo las normas internacionales ISO 12945-2:2000, NTE INEN-ISO 5077:2014 y AATCC 22-2014; bajo la premisa de confortabilidad de los géneros textiles. Como propuesta para minimizar efectos por uso de estos tejidos en empresas que trabajan con retales de telas desechados por las empresas grandes de la confección de la provincia Imbabura se desarrolló un manual que contiene un conjunto de lineamientos enfocados al uso de tejidos con la correcta composición de los textiles utilizados para el desarrollo de prendas de bebés, el mismo que servirá como guía para los confeccionistas en el proceso de selección de tejidos.