Elementos finitos de los análisis por el método de contenedores de residuos, para verificar su resistencia mecánica según los ensayos descritos en la norma UNE-en 12574-2, en la empresa ECUAMATRIZ CIA LTDA - Pomaquero Pinda, Gustavo Genaro (2019)
El presente trabajo experimental pretende verificar la resistencia mecánica los contenedores fabricados por la empresa ECUAMATRIZ CIA LTDA. mediante el método de elementos finitos, en base a los ensayos de descritos en la norma UNE EN 12574-2 debido a la necesidad de comprobar los criterios establecidos por dicha normativa. Dentro de los ensayos examinados se mencionan: el impacto balístico, ensayo de resistencia a la carga nominal, ensayo de impacto lateral, frontal, esquinas, y análisis de fatiga debido a la elevación del contenedor, cada uno de ellos rigiéndose a las especificaciones dentro de UNE EN 12574-2. Inicialmente, se genera un modelo para simulación seleccionando un modelo de material acorde a las propiedades mecánicas del acero galvanizado A 653. Mediante el ensayo balístico se obtuvieron perfiles de deformación con una media de 1.55 mm, con los cuales se efectuó la validación del modelo de simulación obteniendo un error máximo de 11% y un mínimo de 7%. Para el ensayo de impacto de caras y esquinas se utilizó una superficie inclinada dentro de las instalaciones de Ecuamatriz según cálculos cinemáticos, se establecieron las distancias de impacto para que las velocidades correspondieran a lo requerido en la norma, obteniendo una deformación nula para el ensayo real mientras que en la simulación se obtuvo una deformación plástica máxima de 0.06 en un tiempo de 0.13 s. Para la parte práctica del ensayo de elevación se utilizó las dimensiones determinadas por la UNE EN 12574-1 con lo cual, se puedo verificar la variación de las dimensiones funcionales tienen como máximo un error de 1.18 %, dentro de la simulación el contenedor resiste 1e6 ciclos para ambos casos de estudio.