Evaluación de la resistencia a compresión de mortero modificado con la adición de bagazo de caña de azúcar como sustituto parcial del cemento - Guanina Nieto Leslie Amanda (2026)
El presente trabajo se enfoca en evaluar el alcance de la ceniza de bagazo de caña de azúcar en las propiedades mecánicas de morteros de cemento, surgiendo como una propuesta sostenible para el campo de la construcción. Este estudio responde a la necesidad de utilizar un recurso numeroso, que la mayoría de las veces se considera como desperdicio, convirtiéndole en un aditivo puzolánico capaz de perfeccionar la microestructura y durabilidad de los morteros. Teniendo en cuenta que su consumo ayuda a disminuir la dependencia de cemento Portland por lo cual las emisiones de CO2 integran criterios ambientales y técnicos. Se elaboro probetas cúbicas de 50 x 50 x 50 mm, con diferentes reemplazos de porcentajes de ceniza 5%, 10% y 15%, elaborando también las probetas patrón asegurando homogeneidad en las mezclas, estas fueron controladas bajo condiciones de curado y evaluadas por medio de ensayos de resistencia a compresión a diferentes edades 7, 14 y 28 días, analizando la efectividad de la ceniza en el mortero. La metodología se enfocó en la elaboración de mortero Tipo N (ASTM C270), empleado generalmente como mortero de pega en mampostería no estructural, logrando tener una resistencia a compresión de 7.03 MPa en el mortero con adición del 5% de ceniza, el cual alcanzo la más alta resistencia de todos los porcentuales de adición superando en un 26´% la resistencia mínima estipulada en la norma ASTM. En general, la investigación afirma que la ceniza de bagazo de caña de azúcar representa una opción sostenible ya que mejora la resistencia a compresión del mortero con reemplazos de ceniza por cemento al 5%. Estos resultados evidencian su potencial para mejorar a la construcción por medio de la disminución de residuos agrícolas y la reducción de consumo de cemento. Los datos obtenidos ayudan a las investigaciones futuras optimizando la durabilidad, la finura y realizar estudios económicos y ambientales que aseguren la implementación industrial, facilitan la transferencia tecnológica de un recurso local relevante para el campo de la construcción.