Desarrollo de un plan de mantenimiento preventivo para el área de inyección de la empresa Sistema de Asientos American de la ciudad de Ambato - Chicaiza Tipan, Cristian Israel (2021)
El proyecto técnico expuesto a continuación tiene como finalidad realizar un plan de mantenimiento preventivo en la empresa “SISTEMA DE ASIENTOS AMERICAN”. En la empresa mencionada con anterioridad, en el área de inyección existen actualmente dos inyectoras las cuales requieren de un pronto análisis como los son inyectoras vertical y horizontal IIP-001 y IIP-002 respectivamente. Como punto de partida se efectuó la recolección de información más relevante. Esta fue obtenida mediante preguntas directrices dirigidas hacia los obreros debido a que estos manipulan las máquinas por alrededor de 6 horas al día por los 6 días de labores. Cabe detallar que la información obtenida no fue extensa por lo que se procedió a la creación de una matriz AMFE y Criticidad en primera instancia en lugar de partir con el estadístico. Esto nos permitió detallar los componentes más críticos de las inyectoras además de actividades correctivas preestablecidas. Mediante esto se pudo organizar el estadístico de máquinas detallando así varios tiempos como por ejemplo tiempos de operación, reparación, muerto y paro. Todos los valores anteriormente mencionados nos permitieron establecer una disponibilidad de las máquinas basándonos en una tasa de fallos constante. El último paso en la realización del trabajo técnico fueron las gamas de mantenimiento en la cuales se pondrán actividades preventivas previamente colocadas en la matriz AMFE que permitan mantener el estado de la máquina incrementando la vida útil de la máquina y manteniendo los réditos económicos de la empresa.