Violencia intrafamiliar y los derechos de la mujer del Gobierno Autónomo descentralizado de la Parroquia Río Negro del Cantón Baños de Agua Santa - Bayas Villagómez, Hugo Fernando (2015)
Vulnerar, resquebrajar o violar los Derechos de las personas es toda acción u omisión que lesiona sus garantías como ser humano, sin importar su lugar de origen o donde se establezca esta vulneración sea desde los círculos más particulares e íntimos hasta el contexto general de la sociedad y el estado. Este círculo de violencia que se constituye en la matriz que genera y reproduce el maltrato en su mayoría a las mujeres, se origina y nutre de dos vectores: el primero la estructura social generadora de problemas, la segunda es la cultura particular legitimadora de relaciones sociales no jurídicas que oprimen al más débil. Un contexto social patriarcal y machista se legitima y así mismo se reproduce a través de la organización autoritaria y un discurso donde opera como propio la creencia en la existencia en las desigualdades jerárquicas inmóviles o estáticas que trazan un modelo entre sexo débil y fuerte, definiendo que quien trabaja en oficina domina a quien trabaja en quehaceres domésticos. El total denominador o indicador de las mujeres es no ser tratada con respeto, por el maltrato físico, el maltrato psicológico, hasta el maltrato sexual, ejercidos cotidianamente, razón por la cual en mi rol como ciudadano, esposo, hermano y amigo entiendo que mi investigación como futuro Abogado de los juzgados y tribunales de nuestro Ecuador es importante y me siento en la obligación de tratar de cambiar las ideologías inequívocas de los habitantes del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Rio Negro y del cantón Baños de Agua Santa ubicado en la provincia de Tungurahua, de esta forma estaré contribuyendo con el desarrollo social, cognitivo y jurídico de mi provincia. La forma más importante de empezar a cambiar es la idea fundamentada en las norma Constitucional por un principio del Buen Vivir “SUMAK KAWSAY” que rige el quehacer social, así como en las competencias legislativas que el COOTAD les otorga a los Gobiernos Autónomos Municipales, en el presente trabajo esto se ha canalizado por medio de un análisis y fomento de la investigación científica, que traducidos en enésimos trabajos de investigación como el presente se crea un proyecto de ordenanza que contrarresté la violencia intrafamiliar y garantice el disfrute y goce de los derechos de la mujer en la circunscripción territorial del Cantón Baños de Agua Santa.