Entrenamiento Respiratorio y sus efectos en el índice Bodex en pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica - Carvajal Escobar, María Belén (2025)
El entrenamiento respiratorio ha emergido como una estrategia crucial en el manejo de enfermedades respiratorias crónicas, especialmente en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC). Este enfoque terapéutico busca optimizar la función pulmonar y mejorar la calidad de vida mediante técnicas específicas de respiración y ejercicio físico. La eficacia del entrenamiento respiratorio puede evaluarse utilizando el índice de Bodex, una herramienta integral que mide la gravedad de la EPOC y su impacto en la salud del paciente. Por todo lo detallado anteriormente el entrenamiento respiratorio puede influir positivamente en los componentes del índice de Bodex, proporcionando una visión clara de sus beneficios y su rol en el tratamiento de la EPOC. Objetivo: Determinar el impacto del entrenamiento respiratorio sobre el índice de BODEX en pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica. Métodos: Para evaluar de manera integral el estado del EPOC, se utilizó el índice de BODEX. La función pulmonar se midió mediante la espirometría, mientras que el PiMax se empleó para valorar la fuerza de los músculos inspiratorios y el retroceso elástico del tejido pulmonar. Además, se calculó el IMC tomando en cuenta la talla y peso de cada paciente. Se utilizaron diversas escalas como la mMRC, para evaluar la disnea y se monitorizaron los signos vitales tanto al inicio como al final del entrenamiento respiratorio. Resultados: el entrenamiento respiratorio puede llevar una mejorar en el índice de Bodex, con reducciones en los síntomas de disnea y una mayor capacidad funcional, los pacientes mostraron una mejora en la calidad de vida, una mayor capacidad para realizar actividades diarias y una disminución en las exacerbaciones de EPOC. Conclusiones: El entrenamiento respiratorio representa una intervención efectiva para mejorar el índice de BODEX y por ende la calidad de vida en pacientes con EPOC. La implementación de programas de entrenamiento respiratorio debe considerarse como parte integral del manejo de la EPOC, con el objetivo de mejorar la función pulmonar, reducir la disnea y potenciar la capacidad de ejercicio, contribuyendo a una mejor salud general y bienestar de las pacientes.