Estudio comparativo, económico y técnico para el diseño y simulación de un edificio de estructura metálica de tres pisos con pórticos resistentes de perfiles cuadrados huecos y pórticos de perfiles IPS - Altamirano Ortiz, Jenrry Vladimir (2025)
En Ecuador, se ha avanzado en nuevos métodos y alternativas de diseño estructural. En esta investigación, se han generado dos análisis: uno con columnas y vigas de perfiles cuadrados, y otro con perfiles IPS, siguiendo la Normativa Ecuatoriana de la Construcción, vigente. El propósito es examinar la contribución de las columnas compuestas en pórticos resistentes a momentos y comparar sus ventajas con otros tipos de elementos, basándose en la teoría investigada. El presente estudio es experimental, ya que a través de un modelo matemático utilizando un software especializado en análisis estructural se encontró características estructurales para el diseño, incluyendo las dimensiones de los elementos estructurales y la cantidad de acero utilizada. El objetivo es obtener resultados que permitieron evaluar el comportamiento estructural del edificio y generando un análisis económico. Finalmente, mediante un análisis lineal, se observó que las derivas calculadas son satisfactorias en ambos casos, siendo inferiores al límite permisible de derivas de piso establecido por la normativa NEC de 0.02. Para la estructura de perfiles IPS, las derivas fueron de 0.0032 en dirección X y 0.0039 en dirección Y, mientras que para los perfiles cuadrados fueron de 0.0079 en dirección X y 0.0086 en dirección Y. Indicando que ambas estructuras cumplen con los requisitos de la normativa en cuanto a derivas, pero en cuanto a desempeño estructural los perfiles IPS tiene un mejor comportamiento, los perfiles cuadrados al tener una geometría hueca, esta es una opción de menor costo, por lo tanto recaerá en el diseñador la toma de decisión económicamente más optima.