Estudio de peligro sísmico determinista para las estructuras de La Concepción, parroquia la Península, cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Tamayo Santafé, Cristian Eduardo (2018)
En el presente trabajo de investigación se procedió a calcular un Espectro Específico de respuesta Sísmica para una área determina “La Concepción”, la cual se logró obtener por medio de un análisis determinista. Al igual se calculó el Espectro de respuesta Sísmica de acuerdo con lo establecido a la NEC-15 y así realizar una comparación del comportamiento estructural de las estructuras tipo para los dos Espectros de respuesta Sísmica. El análisis de determinación del espectro Específico se llevó a cabo por medio de una serie de procesos y ensayos en campo: el ensayo de campo fue el SPT en cinco puntos diferentes del área en estudio, con estos resultados se obtuvo el valor de la velocidad media de la onda de corte Vs30, se identificaron todas las fallas cercanas que podrían afectar a dicha área y se calculó la Magnitud de Momento (Mw). Después de todos estos datos calculados se utilizaron en las ecuaciones de atenuación de distintos autores para así poder obtener un espectro de aceleraciones máximas (Espectro Específico). Posteriormente se creó una envolvente donde recogía las máximas aceleraciones en cada período de los espectros específico, esta envolvente se comparó con el espectro de la NEC-15 dando como resultado un espectro específico mucho menor en relación al espectro de la norma. Las aceleraciones máximas en el Espectro Especifico fue de 1.0784g en un T=0.25seg pero el establecido por la Norma fue de 1.19 en un T=0.15-0.55seg, con estos resultados se hiso la comparación en las Estructuras Tipo tanto con sus Períodos de Vibración, Derivas de piso estáticas, acumulación de la masa, córtate de piso y derivas de piso dinámico.