Conflictos vecinales: fomento de una cultura de paz en las parroquias rurales del cantón Ambato - Landa Chancusig, Sharon Vanessa (2022)
La Constitución de la República del Ecuador (2008), garantiza sin ningún tipo de distinción el pleno goce y disfrute de los derechos consagrados en la Carta Magna, siendo asi que, en el articulo. 3 numeral 8 se hace mencion que el Estado hará lo posible para vivir en armonia y desarollarse en una cultura de paz; de la misma forma consagrado en la Declaración Universal de Derehos Humanos articulo 1. referenciando a que todos en sociedad deben confraternizar para vivir en digidad y derechos. A lo mencionado, es fundamental, identificar si en las parroquias rurales del Cantón Ambato existen conflitos vecinales información que sera recolectada mediante las distintas técnicas y herramientas de recolección de datos expuestas en el presente invetigación y detectar cuáles son los tipos de conflictos para desifrar como son solucionados o mediante que métodos o normativas jurídicas. Y si a la vez sus habitantes hacen uso de la mediación para resolver los mismos. Sabiendo que, mantener la paz es sinónimo de rechazo a todo conficto o a lo que derive de ello, es decir, usar en lo menos posible el Código Orgánico Integral Penal y la vía legal, a cambio de la mediación comunitaria para crear lazos de fraternidad entre habitantes y las juntas parroquiales; consagrados y reconocidos como medios altertativos de solución de conflictos al arbitraje y mediación artículo 190 de la Carta Magna (2008). Es de conocimiento, que en distintas parroquias y comunidades mantienen sus diferentes formas de resolver los conflictos: unas rudimentarias, otras no rudimentarias y en algunos casos que se adieren directamente al sistema legal con el fin de no vulnerar los derechos fundamentales, lo cual no significa que no se puedan adoptar otras medidas mas rápidas y eficientes.