Diseño de calzado para niño/a con desechos industriales de la empresa TEIMSA S.A. - Romo Cobo, Martha Del Rocío (2019)
Desde tiempos inmemorables los accesorios forman parte de la vestimenta, cubriendo distintas necesidades de acuerdo a sus funciones como el cubrir, proteger del frio o calor y los factores dañinos externos que se encuentran en el entorno. Uno de los accesorios de gran relevancia en el armario de las personas son sus zapatos; sobre todo, en los niños debido a que su curiosidad les lleva a explorar constantemente y, además, se encuentran en un proceso de desarrollo en el cual deben tener cuidado especial al escoger sus calzados, los mismos que denotan elegancia, comodidad, confianza y libertad. Una de las preocupaciones de las madres de familia es el cuidado y bienestar integral de sus niños, en la educación, alimentación, salud y vestimenta. Por ello, se pretende diseñar una colección de calzado para niños/as de 2 a 5 años de la ciudad de Ambato, cumpliendo los parámetros de diseño, tomando en consideración la ergonomía del pie y la comodidad necesaria. Además, es preciso atender a los cuidados ambientales, por ello la importancia del uso de los desechos de lona que se generan en la empresa TEIMSA S.A, de la ciudad de Ambato, ya que los retales que se generan son desechados y por lo mismo causa un impacto negativo en el medio ambiente. Para llegar al fin deseado, es preciso investigar los gustos y preferencias del público objetivo al que se está dirigiendo, por medio de encuestas realizadas a madres de familia quienes proporcionan los datos necesarios para añadir las características que el accesorio debe llevar, como los materiales a usar, estilos, entre otros.