Determinación de las características físicas de sustancias reactivas: piroclastos volcánicos, zeolita clinoptilolita, zeolita modernita, de origen ecuatoriano para el tratamiento de agua - Amaya Díaz, Ana María (2021)
Para la elaboración del trabajo de investigación, se inició con la identificación del problema, en el cual en la actualidad el mal tratamiento, mal uso y desperdicio del agua han causado un gran daño ambiental en nuestro planeta. A pesar de ello, en nuestra sociedad no se ha logrado causar concientización sobre las posibles consecuencias ambientales a futuro. Por este motivo se planteó la determinación de las características físicas de sustancias reactivas: Piroclastos Volcánicos, Zeolita Clinoptilolita, Zeolita Mordenita de origen Ecuatoriano para el tratamiento de agua. Para la ejecución metodológica del trabajo se realizó el análisis bibliográfico del origen y las principales características fisicoquímicas de las sustancias reactivas mencionadas anteriormente. Así mismo, se diseñó e implementó un sistema de medición de permeabilidad hidráulica y porosidad. La eficacia de un biofiltro se ve incrementada con la aplicación de microorganismos de medios porosos, para así descomponer contaminantes obtenidos en las aguas residuales; es decir; su eficacia se obtiene debido a las propiedades y características del material como: porosidad, capacidad de retención de agua y grado de compactación. Mientras más características de porosidad tenga el material, la retención de contaminantes en los efluentes es mayor. Cabe mencionar, la utilización de las normas AASHTO, ASTM, SUCS en función de características físicas deseadas: gravedad, tamaño específico, peso unitario, granulometría, compacidad del material, porosidad, esfericidad. Utilizando equipos como Microscopio de Barrido, Software Clemex Vision, Tamizadora Eléctrica, Tamices, Permeámetro.