Viéndote a los ojos amorcito mío, el discurso melodramático en la película “El Secreto de sus ojos - Jiménez Garcés, Ruth Carolina (2022)
La presente investigación trata sobre el tema: “VIÉNDOTE A LOS OJOS AMORCITO MÍO, EL DISCURSO MELODRAMÁTICO EN LA PELÍCULA “EL SECRETO DE SUS OJOS””, para lo cual se abordó una revisión bibliográfica proveniente de la comunicación, consolidando algunos conceptos fundamentales sobre el melodrama, cine, relato melodramático cinematográfico, identidades y modernidad. La metodología utilizada se tomó a partir de matrices de análisis melodramático: de registro, de relación y de discurso del melodrama, para comprender y explicar las relaciones y correspondencias posibles entre los contextos melodramáticos y los individuos representados en la película argentina ganadora de un Óscar “El secreto de sus ojos” (2009). La tesis está divida en: Capítulo I, que presenta el marco teórico, destinado al fortalecimiento y al entrecruce teórico sobre el tema propuesto; Capítulo II, que describe que la metodología utilizada es de tipo cualitativo y como ha sido desarrollada; Capítulo III, que expone el análisis y discusión de los resultados obtenidos con la aplicación de metodología y la verificación de la hipótesis o pregunta de investigación; y, el Capítulo IV, que muestra las conclusiones del trabajo de investigación. La historia de América Latina puede contarse desde el melodrama, porque sus experiencias han quedado grabadas en la literatura, la radio, el cine y la televisión, pudiendo comprenderse más ampliamente la formación de los aspectos sociales e históricos y la identidad cultural de toda la región, y como se ha usado el amor para construir relatos como estrategia para tocar el sentimentalismo generando disputas culturales. De esta manera, se puede comprobar como el melodrama ha condicionado el actuar de la población, que está expresado en las películas, las novelas, la música, la poesía, la política, entre otros, educando sentimentalmente en cómo es la forma correcta en que se debe sentir y actuar en las relaciones de amor, envidias, traiciones y excesos, construyendo imaginarios de subjetividades simbólicas.