Diseño de trajes de fantasía, con la intervención de motivos tradicionales locales - Telenchana Quilligana, Rocío Jimena (2020)
Este trabajo versa en sus inicios sobre la teoría de la identidad cultural del pueblo de San Fernando y sus hitos a través del tiempo. Así también, se abordará el significado del diseño, la confección de trajes de origen étnico y los trajes de fantasía, con esto lo que se quiere lograr es un criterio más amplio en cuanto a la visualidad de los elementos representativos de las diferentes culturas para poder apropiarnos de la cultura en mención y desarrollar una propuesta amplia de trajes de fantasía con motivos tradicionales locales, que tengan un concepto y una concepción estética específica. Del Pueblo de San Fernando, se pretende investigar sus asentamientos, identidad, ubicación y vestimenta tanto masculina como femenina, después se analizarán todos los componentes del indumento femenino, del cual se extraerán todos los elementos de inspiración con los cuales se pretende realizar una colección compuesta por ocho atuendos, los mismos que tendrán su justificación en un manual conjuntamente con la marca. La metodología que se pretende utilizar es la metodología cuantitativa para lo cual se realizará una encuesta, la misma que servirá para conocer la aceptación que pueda tener el desarrollo de la propuesta así como también para recabar información pertinente en cuanto a gustos y percepciones de la cultura en mención. Se acompañará a esta investigación la metodología documental y bibliográfica recopilando datos e información acerca del pueblo de San Fernando y por otro lado, se estudiará vestimenta autóctona femenina para el diseño de los trajes mencionados. La encuesta realizada a mujeres de 20 a 29 años de edad, ha entregado parámetros para el diseño, confección y elaboración de la vestimenta que se desea plantear, por otro lado, también ha ayudado a seleccionar el motivo gestor del diseño en general.