Determinación del proceso tecnológico para la fabricación de fachaletas de PVC como material opcional en la construcción de viviendas - Solís Santamaria, Tannia Magally (2021)
El presente proyecto trata sobre la fabricación fachaletas mediante inyección por moldeo de polímero PVC como material alternativo para la industria de la construcción, por lo tanto, se realiza el análisis del modelo de la misma y se efectúa el diseño del molde mediante programas CAD/CAM, el uso de estas herramientas permiten disminuir tiempos y costos de producción. Al tratarse de inyección por moldeo pueden fabricarse productos personalizados permitiendo atender a varios sectores. Con la determinación del proceso tecnológico para la fabricación de fachaletas se realizan pruebas que validan sus propiedades mecánicas mediante ensayos de compresión, impacto, inflamabilidad, experimento de rayos UV, espesor, costos de producción, costo comercial que son parámetros que determinan la calidad del producto. Para simplificar el proceso de fabricación se aplicó un informe tecnológico de este estudio, describiendo parámetros adecuados para su correcta producción de 896 fachaletas por día con espesor de 2 mm, peso de 25 gr y un costo para el público de 3,73 dólares americanos por cada metro cuadrado, comparado con el costo comercial se reduce significativamente al igual que el peso que estas representarían dentro de la construcción.