Estudio del peligro sísmico determinista para las estructuras de Ambato, parroquia La Matriz ubicado entre las calles Barcelona, av. Manuelita Sáenz, Av. Miraflores, Olmedo, Av. Pedro Fermín Cevallos, Yahuira, Av. Atahualpa, Antonio Clavijo - Reyes Caguana, Edisson Enrique (2018)
El presente trabajo experimental tiene por objetivo evaluar el peligro sísmico existente en un determinado sector de la ciudad de Ambato, por medio de un análisis determinista calculando un espectro específico propio del sector, con el fin de realizar una comparación entre el espectro de respuesta de la NEC-15, y analizar el comportamiento que presentan las estructuras. Se contó con el Ensayo de Penetración Estándar SPT, aplicado a 5 puntos estratégicamente bien distribuidos dentro de la zona de estudio, con el fin de conocer el tipo de suelo existente, con los resultados se determinó la velocidad de onda de corte Vs30, se tomó en cuenta cinco fallas cercanas al área y por medio de Wells – Coppersmith se determinó la Magnitud de Momento Mw para cada falla, resultados que fueron utilizados en las Ecuaciones de Predicción del Movimiento del Suelo planteadas, llegando así a obtener espectros de aceleración, y conjuntamente formando una envolvente de todos los espectros se obtuvo un espectro específico que cuenta con aceleraciones máximas, mismo que se comparará con el espectro de la NEC – 15. La envolvente es utilizada en el análisis de las estructuras tipo seleccionadas del área, y con la ayuda de un software de análisis y diseño estructural como (ETABS) se pudo evaluar el comportamiento que presenta cada una de las estructuras seleccionadas ante un evento sísmico.