El Alzheimer en el Adulto mayor y el cuidad intrafamiliar en el Hospital del Instituto del Seguro Social del Cantón Latacunga - Mullo Coque, Erika Paola (2018)
En el marco del envejecimiento de la población, se verifica un aumento de la prevalencia de las demencias, especialmente la enfermedad de Alzheimer (EA), una enfermedad neurodegenerativa caracterizada por la presencia de enmarañados y placas cerebrales, conexiones perdidas, inflamación y eventual muerte de las células cerebrales. Estos cambios conducen a la pérdida de memoria, cambios en el pensamiento y en otras funciones del cerebro. La enfermedad progresa lentamente y poco a poco, con muerte celular, lo que resulta en daño cerebral. En cuanto al manejo de los síntomas conductuales y psicológicos de la demencia, las intervenciones de Trabajo Social son necesarias en relación con la orientación a los cuidadores sobre cómo hacer frente a estos síntomas que presentan los pacientes de edad avanzada con Alzheimer, elaborando con las mismas estrategias específicas para cada cambio de comportamiento Las personas mayores con demencia a menudo tienen dependencia y discapacidad, y por lo tanto necesitan ayuda en el día a día. Las personas que por lo general realizan el cuidado de los ancianos que viven en el hogar, son miembros de la familia, reconocidos como cuidadores familiares.