Diseño y construcción de la estructura de una máquina de pruebas para conexiones metálicas viga-columna - Shigüi Caiminagua, Dennis Leonel (2023)
En los últimos años se ha evidenciado que se han construido edificios de acero que no cuentan con conexiones debidamente calificadas ni ensayadas, debido a que no existe una ordenanza que exija a los ingenieros a realizar inspecciones o ensayos de los diferentes tipos de conexiones antes de realizar una construcción. Para la elaboración del proyecto se realizó una investigación bibliográfica enfocada a máquinas de ensayos similares, al igual que a los procesos de precalificación y calificación de conexiones viga-columna. Posteriormente se realizó el diseño de la alternativa más efectiva, siguiendo los parámetros y recomendaciones que brindan las normas vigentes y con la ayuda de softwares especializados de simulación se hizo la verificación del comportamiento del diseño. Del mismo modo, se realizaron los dibujos de cada una de las partes, al igual que los respectivos planos de montaje y construcción del proyecto. Finalmente se realizó la construcción de la estructura, se ensambló el sistema hidráulico y se verificó su funcionabilidad con la ayuda de una muestra de ensayo. Al culminar este proyecto se busca contribuir a la industria de la construcción con una herramienta eficiente de calificación de conexiones viga-columna y con ello garantizar un mayor factor de seguridad en las construcciones metálicas.