Estudio del consumo de agua potable en sectores residenciales de la zona centro de la ciudad de Ambato y su incidencia en la curva de consumo diario - Tipán Jinde, Julio César (2017)
El presente trabajo experimental tiene como objetivo brindar datos de consumo de agua potable generados por los usuarios residenciales de la zona centro de la ciudad de Ambato para que se usen en posteriores investigaciones o pre dimensionamiento de redes de distribución. El trabajo experimental se basa en realizar mediciones de las demandas de agua potable que permitan, generar curvas de consumo diario, patrones de consumo, caudales máximos diarios, para posteriormente hacer un mapeo de los resultados obtenidos en un software de Sistemas de Información Geográfica (SIG). Para el desarrollo del presente proyecto experimental se inició recolectando información necesaria en la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Ambato “EMAPA” sobre la red de distribución “Panimboza”, como el área de distribución que abarca la red, las ciudadelas que son abastecidas y el número de usuarios que pertenecen a la misma, luego se dividió el área de estudio en once zonas para mayor facilidad en la recolección de información, se realizaron encuestas a los usuarios residenciales de las diferentes zonas de estudio, la micro medición del caudal consumido en un periodo de un día durante un mes, además de la medición de la presión que existe en cada zona de estudio en puntos estratégicos y en diferentes franjas horarias (En la mañana, en la tarde y en la noche). Posteriormente se realizó el análisis estadístico e interpretación de resultados como: el número promedio de habitantes, número promedio de puntos hidráulicos, la semana típica de consumo, patrones de consumo y caudales máximos instantáneos por casas y departamentos para cada zona de estudio mediante gráficas y tablas para posteriormente generar un mapeo en el sistema de información geográfica.