La adición de botellas plásticas PET en la elaboración de bloques de adobe para viviendas unifamiliares y su efecto en la variación de temperatura y acondicionamiento acústico en el cantón Ambato provincia de Tungurahua - Robalino Sánchez, Edwin Fernando (2019)
La presente investigación muestra el análisis y resultados del estudio de la variación de la temperatura y acondicionamiento acústico de muestras de adobe. El barro para la fabricación de los adobes artesanales fue extraído zonas inmersas en la provincia de Tungurahua, de la parroquia de Pilahuin ubicado al suroeste de Ambato, y de la parroquia Pilisurco ubicado al noroeste del cantón Ambato. En cuanto se refiere al proceso de fabricación de los bloques, se estableció realizarlo en base a los parámetros descritos en la norma peruana E.080 - Diseño y Construcción con Tierra Reforzada. Previamente se realizó el estudio de los parámetros físicos, con el fin de mantener un buen contexto de su composición, además de establecer una evaluación de calidad del suelo para regirse a la norma mencionada. Se estableció realizar el estudio para 4 combinaciones, el barro más un porcentaje de plástico triturado PET en función del volumen, donde se precisó colocar en orden de: 0%, 5%, 10% y 15%. El análisis realizado para ensayos de temperatura y sonido, se basa en los procedimientos descritos en las normas: NCh. 851 of 1983 [26], NCh. 849 of 1987 [42] Aislación Térmica, y NCh. 2865 of 2004 Acústica [25], donde se estableció el nivel de aislamiento acústico y variación de temperatura, en base a la construcción de una cámara hermética con estructura metálica, cartones de yeso y landa con fibra de vidrio, en ella se colocaron 16 muestras de adobe en forma de panel por cada combinación especificada. Los resultados referidos al nivel de aislación acústica se XXI mantuvieron óptimos con el bloque más un 15% de PET, y el mayor nivel de aislación térmica se produjo con el 5% de material PET. Finalmente se realizó una comparación de la resistencia a compresión de los bloques de adobe elaborados, y la resistencia mínima aceptada por la norma peruana E.080 - Diseño y Construcción con Tierra Reforzada. Se realizaron 6 muestras por cada combinación, donde se establece que con el 0% y 5% de material PET, alcanza una resistencia superior a 10,2 kg/cm2, mientras que al incrementar a un 10% y 15% de PET, la resistencia disminuye.