Diseño de trajes de fantasía, con la aplicación de técnicas de tejido manual con materiales reciclados - Paredes Trujillo, Nancy Margarita (2020)
El presente proyecto está enfocado en brindar un aporte que beneficie al ambiente y permita disminuir el impacto contaminante producido por la acumulación de ciertos materiales de desecho que puedan ser reutilizados. Proponiendo como principal objetivo la confección de trajes de fantasía para la participación en eventos propios de festividades cantonales tales como pregones de fiesta, o posibles elecciones de reinas, dichos trajes se realizaran mediante la aplicación de técnicas de tejido manual con el uso de material de reciclaje. Para lo cual se realizó una recopilación bibliográfica para su posterior análisis e interpretación, también se determinaron los gustos y preferencias del grupo objetivo con relación a diferentes aspectos concernientes a trajes de fantasía, así como también los materiales, eventos a los que van dirigidos y presupuesto de los trajes antes mencionados. Finalmente toda la información obtenida fue analizada y aplicada a este proyecto debido a que se valora las preferencias de los encuestados con el objetivo de tener las herramientas y criterios necesarios para poder estructurar varias propuestas de diseño que estén acorde a los requerimientos del mercado. Por lo tanto se puede apreciar que cada uno de los diseños toma factores esenciales en lo cual se evidencia que el uso de materiales no convencionales en este tipo de vestuario se constituye en una herramienta diferenciadora en este tipo de productos, dando como resultado una indumentaria amigable con el medio ambiente. El avance de la investigación, propuesta y validación del trabajo es realizado en conjunto con docentes calificados y diseñadores de modas quienes determinan la eficacia del resultado final.