Las aguas residuales y su incidencia en la condición sanitaria de los habitantes del caserío Tiugua de la parroquia de Pishilata del cantón Ambato de la provincia de Tungurahua - Orozco Toapanta, Rita Paulina (2016)
La investigación se realizó bajo el tema correspondiente a: “Las aguas residuales y su incidencia en la condición sanitaria de los habitantes del caserío Tiugua de la parroquia de Pishilata del cantón Ambato de la provincia de Tungurahua” involucra los diseños de la red de alcantarillado sanitario que servirá para mejorar la condición sanitaria de los habitantes del caserío Tiugua. Para la obtención de datos de campo se realizó encuestas a los habitantes implicados, datos que serán utilizados para realizar tabulaciones estadísticas; con la cual se realizó un análisis de la condición sanitaria del Caserío, recolectando así información que determinará aspectos físicos, naturales, ambientales y socio-económicos del sector. Para el diseño de la red sanitaria en lo que se refiere a la primera etapa se realizó el reconocimiento de campo, para el levantamiento topográfico de todo el sector y posterior a esto se realizó la socialización del presente proyecto. Una vez que se ha realizado los cálculos y diseños hidráulicos en base a las normas INEN se procede a realizar los dibujos de planos y conjuntamente el presupuesto el mismo que se lo ha estipulado en $ 373,403.86 y cronograma del proyecto el mismo que se encuentra planteado para la ejecución en un lapso de 120 días.