Evaluación de la red vial en el área urbana de la parroquia Izamba de la nueva historia de Ambato, comprendida en la zona 27 - Guevara Ruiz, Edison Hernan (2025)
Este proyecto fue diseñado con el objetivo de obtener información detallada y actualizada sobre el estado de las vías dentro del área urbana de la parroquia Izamba, que forma parte de la nueva historia de la ciudad de Ambato, correspondiente a la zona 27. En la fase de recopilación de información, se emplearon fichas técnicas estandarizadas, lo que facilitó el cálculo del estado general de las carreteras, aplicando el índice de condición del pavimento (PCI). Este índice permitió clasificar y determinar el nivel de severidad de las fallas encontradas, además de evaluar la calidad de la capa de rodadura. Para complementar el análisis, también se realizaron ensayos de suelos y pruebas de diseño de pavimento flexible (TPDA), con el objetivo de recomendar los espesores adecuados para el paquete estructural de pavimento en las vías que aún no han sido asfaltadas, se elaboró una base de datos precisa que permitirá elaborar e implementar un plan efectivo de mantenimiento vial, adaptado a las necesidades específicas de la zona. Para llevar a cabo este trabajo, se realizaron levantamientos de datos georreferenciados utilizando un Sistema de Posicionamiento Global (GPS), lo que permitió obtener coordenadas exactas de las ubicaciones a evaluar. Además, se ejecutó un análisis visual exhaustivo para identificar las principales fallas presentes en la infraestructura vial. Como resultado del proyecto, se generó un presupuesto estimado que cubre los costos de conservación de la infraestructura vial, detallando los gastos asociados a cada tipo de deterioro encontrado en las distintas capas del pavimento. Este presupuesto servirá como una herramienta clave para la Municipalidad de Ambato, permitiéndole tomar decisiones informadas y basadas en datos sobre las intervenciones necesarias en las vías urbanas, lo que optimiza el proceso de mantenimiento y mejora de la red vial. Con ello, se espera incrementar la seguridad, confianza de la población y fomentar el crecimiento económico y social de la ciudad.