Diseño arquitectónico de centro comunitario ubicado en el barrio Puerto Arturo en el cantón Ambato - Calvopiña Vásconez José Enrique (2025)
El presente trabajo de titulación aborda el diseño arquitectónico de un centro comunitario en el barrio Puerto Arturo, ubicado en el cantón Ambato, con el objetivo de responder a las necesidades espaciales, sociales y simbólicas detectadas en la comunidad. Este proyecto parte de la constatación del deterioro físico y funcional del actual equipamiento barrial, situación que ha limitado su uso y valor dentro del tejido social local. Frente a esta problemática, la propuesta se fundamenta en un enfoque cualitativo de investigación, sustentado en entrevistas, observación participativa y revisión teórica. Estas herramientas permitieron construir un diagnóstico integral sobre el estado del espacio y las aspiraciones colectivas de los habitantes, consolidando una base conceptual y estratégica que orienta la formulación proyectual. La propuesta arquitectónica combina criterios técnicos y sociales con una aproximación proyectual sensible al contexto. Se mantiene parte de la estructura existente y se amplía mediante una intervención que incorpora principios de sostenibilidad, accesibilidad y flexibilidad funcional. El diseño busca generar un espacio abierto, participativo y coherente con el entorno inmediato. El proyecto no solo responde a un caso particular, sino que plantea una metodología proyectual aplicable a otros contextos similares, en donde la arquitectura se concibe como herramienta de cohesión barrial. En suma, esta propuesta evidencia que es posible intervenir de manera socialmente pertinente cuando se elige proyectar desde lo vivido, construyendo sentido, pertenencia y oportunidad en un espacio colectivo.