Diseño y construcción de una máquina para producir platos con material biodegradable para el Laboratorio de Materiales de la FICM-UTA - Guamanquispe Salas, Paúl Aníbal (2023)
Desde el punto de vista de la protección del medio ambiente, tiene sentido dejar de usar recipientes de un solo uso elaborados con plásticos contaminantes, y empezar a utilizar productos biodegradables y compostables. Las vajillas biodegradables y compostables son mucho más respetuosas con la naturaleza y el medio ambiente, en comparación de las vajillas de plástico desechables. Un material biodegradable llega a descomponerse mucho más rápido que el plástico, llegando a actuar como una solución a un tema primordial en la actualidad. Se proporcionaron los conocimientos técnicos y tecnológicos para diseñar y construir una máquina que produzca platos con material biodegradable. Se realizó la investigación sobre materiales biodegradables y como se puede transformar en un recipiente de un solo uso. Posteriormente se realizó el diseño considerando varias propuestas de otros ejemplares y siguiendo parámetros de diseño, así como también normas que tengan relación con el tema. Se construyó el prototipo y finamente se realizaron las pruebas con una materia prima propuesta, que es a base de salvado de trigo. Se fabricaron los platos biodegradables programando el prototipo a una temperatura en las matrices de 140 grados centígrados, una presión de 7 bares y en el lapso de un minuto se consiguió un plato biodegradable de 70 gramos aproximadamente. Una vez logrado el plato biodegrable se realizaron algunos ensayos para tener una idea sobre sus propiedades mecánicas, especialmente su resistencia a la flexión.