“La migración de los progenitores y su influencia en eldesarrollo psico-social de sus hijas, estudiantes del instituto tecnico superior “maria natalia vaca” durante el año lectivo 2007-2008”. - GAMBOA EUGENIO, PAULINA AMANDA (2008)
En la presente investigación se pretende dar pautas sobre la evolución del fenómeno migratorio y su repercusión en las distintas esferas como son: lo político, lo económico, lo demográfico, pero haciendo gran hincapié en el aspecto psico-social de los hijos e hijas de migrantes, para lo cual se ha utilizado una metodología flexible, es decir, se ha ido modificando de acuerdo a los requerimientos de la investigación. Además se han utilizado técnicas e instrumentos propios del Trabajador Social. Mediante los resultados obtenidos se ha podido interpretar que todo hijo e hija busca buscan atención, protección y amor; por lo cual cuando los padres y madres migran dejan a sus hijos e hijas menores de edad, es innegable que las repercusiones afecten en el desarrollo de su personalidad, entorno familiar y social. A manera de conclusión se puede decir que es necesario proporcionar políticas dirigidas hacia la niñez y la adolescencia en general y hacia el mejoramiento de una cultura de respeto hacia la misma, donde los hijos de emigrantes son ciertamente el sector más vulnerable en este sector de la población. Descriptores: Migración, desarrollo psico-social, familia, progenitores, niños, niñas y adolescentes.