Análisis de la sustitución del material acero A36 por el material Q 235B en la construcción del sistema de agua potable de la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo - Amancha Torres, Israel Jacinto (2019)
El presente trabajo de investigación “Análisis de la sustitución del material acero A36 por el material Q235B en la construcción del sistema de agua potable de la ciudad Riobamba provincia de Chimborazo.”, tiene como objeto primordial caracterizar el material Q235B con el acero A36, además con los datos obtenidos al analizar esta variable se pudo comparar y evaluar los resultados para la sustitución del material verificando que cumple con las características propuestas por el proyecto de investigación, los datos obtenidos de los ensayos suministrados pertenecen a la empresa Consorcio Alao teniendo la autorización de los datos, además se realizaron ensayos en el Centro de Fomento Productivo Metalmecánico Carrocero. La información recopilada sobre los métodos de ensayos destructivos y no destructivos nos ayudó a analizar las propiedades físico-químico y mecánicas que tiene este acero. Determinando cada una de las características de este material para que sea utilizado en la construcción del sistema de agua potable de la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo. Al final del proyecto se presenta la caracterización de los aceros analizados y su sustitución para la construcción del sistema de agua potable de la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo, mediante el proceso de soldadura SMAW bajo los criterios de aceptación y rechazo de las normas API 1104 y ASME IX, utilizando electrodos E6010 y electrodo E7018 como material de aporte , con un tipo de junta a tope y posición de soldadura 6G debido a que la tubería a soldar se encuentra estática sin poder cambiar de posición de soldadura, el material Q235B presenta buenas propiedades mecánicas y su cordón de soldadura no presenta muchos defectos.