Las Normas internacionales protectoras de los Derechos Humanos y los disturbios o tensiones internas dentro del estado constitucional - Pascumal Luna, Ricardo Fabian (2016)
La existencia de la vulneración de los Derechos Humanos dentro de los disturbios o tensiones internas, es una nueva concepción de la realidad jurídico-social producto de inconformidades con el sistema político-económico del Estado, en la que los ciudadanos defienden una postura y el Estado mediante sus fuerzas públicas se protege de estas. La determinación de los hechos, los grados de violencia y organización permiten: determinar que normativa legal aplicar, que tipo de conflicto se está produciendo y el tipo o figura penal adecuada a aplicar en estos casos de disturbios o tensiones internas, todos estos enmarcados en el respeto a los Derechos Humanos inherentes a cada ciudadano. El presente estudio toma como prioridad la metodología de la casuística, la cual le da un valor altísimo de legalidad, importancia e investigación jurídica. Se han tomado como objeto de estudio ocho casos que han sido llevados y resueltos por Cortes y Juzgados de Justicia Nacionales.