En Pocas Palabras: las estrategias educomunicativas para la construcción de la cultura científica - Moreta Valdivieso, Jefferson Andrés (2024)
En Pocas Palabras – Kurzgesagt es una canal de YouTube que, a través de ilustraciones, contenido audiovisual y representaciones gráficas, educa de una forma innovadora, atractiva y entretenida, mediante el uso de supuestos escenarios catastróficos de la humanidad para captar la atención de usuarios jóvenes e introducir la reflexión y autoconciencia para el cuidado de los recursos naturales. En el presente trabajo de investigación se ahonda el uso de las estrategias educomunicativas para la creación de cultura científica, para el efecto se han tomado los principales videos con contenido científico que aporten al desarrollo cognitivo de los individuos. Es así como, en el desarrollo de la metodología se trabajó con dos grupos focales; grupo control (estudiantes que no observaron los videos) y grupo experimental (estudiantes que observaron el contenido audiovisual), para posteriormente a través de una escala de medición de conocimientos descifrar estadísticamente si hubo o no un cambio significativo en la aplicación de la estrategia educativa, reaccionando positivamente, por lo cual se da por valido el modelo metodológico utilizado apoyado de la prueba de U de Mann-Whitney